首頁 > 【熱門學科】職業治療 Occupational Therapy

職業治療 PT

  • 簡介

    香港醫療行業一向人員短缺,而職業治療的情況更為嚴重;許多人將物理治療和職業治療比較,嘗試了解這兩者的分別。那麼,究竟什麼是職業治療呢?

    Occupational Therapy (OT) 職業治療是一個涵蓋範疇廣泛的復康專業,通過具有治療性質的活動,幫助有短暫或永久身體、心理、行為、智力或社交方面之殘障人士提高全人發展能力、增加日常活動技能、維持身心功能健康以及提升其生活質素,讓他們可以重新投入群體生活。近年有不少同學都選擇到澳洲及英國等地修讀相關課程,令此專業晉身熱門學科之一。

  • 職業治療專業資格

    學生在香港或海外成功修畢受專業認可的職業治療相關課程後,可將所持學歷證明遞交給香港職業治療師管理委員會進行註冊申請。

    報讀職業治療學位課程時,除需考慮課程認可性外,還需留意其它要求,例如學生在實習時需完成指定時數的臨床培訓才能達到畢業及註冊要求。實習時學生亦應保留負責督導合資格的職業治療師資料,以便在申請註冊時有機會需要一併提供參考。若在海外修讀此課程學生,則需在當地完成註冊,其後就可在當地執業。

  • 收生要求

    最佳5科成績 18-23分 (視乎不同院校及國家)

  • 就業前景

    香港職業治療學會指出,隨著社會福利和教育服務得以均衡發展外,醫療行業包括職業治療亦需要大量專業人員加入。根據政府的醫療人力規劃報告顯示,至2030年,香港將欠缺186名職業治療師。此學科有著理想的就業前景,畢業生除可於大型醫院工作外,亦可在康復中心、教育及訓練中心或社會福利等機構就業。

預約升學顧問

熱門升學國家
英國升學 美國升學 澳洲升學 加拿大升學 瑞士升學 紐西蘭升學 日本升學 荷蘭升學 新加坡升學 芬蘭升學
海外升學面試 海外升學講座 國內學生申請 Advanced Standing Top Up Degree 預約升學顧問 索取院校課程資料 經驗分享
香港學聯集團 香港學聯集團
香港學聯集團
香港學聯集團