首頁 > 留學須知 > 留學百問 > 倫敦交通失物千奇百怪

倫敦交通失物千奇百怪

在英國首都倫敦,每天乘坐公共交通出行的人不計其數,乘客遺失物品在所難免。這些失物命運如何?24日,法新社記者采訪了倫敦交通部門設立的失物招領處,對失物保管、歸還等情況一探究竟。

失物“寶庫”

失物招領處位于倫敦貝克街,也就是眾所周知的探案小說中大偵探歇洛克·福爾摩斯的住所所在地。這位大名鼎鼎的維多利亞時代神探也確實能和失物招領工作扯上些關系,因為失物招領處的計算機系統就叫“歇洛克”。 

計算機記錄顯示,2005年大約有14.8萬件物品被遺失在倫敦的公共汽車、地鐵和出租車上,平均每天交到招領處的物品有600-800件。失物內容不一而足,從最普通的日用品到鋤草機、填充的鷹標本、充氣玩偶等,在這里都可能出現。 

丟失最多的物品是手提袋和書籍(2005年共計有2.5萬本),其次是各種衣物(2.2萬件),從手套、圍巾、帽子到外套、結婚禮服,甚至法官的長袍,應有盡有。丟失的手機也很多,去年倫敦公交系統共發現遺失手機1.4萬部。 

千奇百怪 

招領處中比較普通的失物包括上千的鑰匙、雨傘、眼鏡、錢夾、照相機、護照、泰迪熊和結婚戒指等。但是一些不同尋常的失物,如假牙、假肢、拐杖、防毒面具、沙發床、裝在袋子里的人頭骨,和整齊地放在盒子里的三只蝙蝠尸體等,卻讓招領處負責分類的工作人員頗為頭疼。至于一艘約4米長的充氣船是如何被遺失的,招領處工作人員至今百思不得其解。 

為盡快找到失主,招領處計劃將一些不同尋常的物品展出,包括6個非洲面具、2個人頭骨和3個二戰時期使用的防毒面具等。 

一些失物價值不菲。最近,一塊價值2.5萬英鎊(約合4.5萬美元)的勞力士手表被發現遺失在公交車上,現已被認領。招領處還接收了一臺遺落在出租車后座的等離子電視機,價值2000英鎊(約合3600美元)。 

何處“安身”

由于招領處空間有限,失主必須在3個月內認領失物,并且要支付一定手續費。如果3個月后仍無人認領,失物會被拍賣,拍賣收入則用于招領處的日常支出。 

但是也有例外。帶有明顯情感色彩的物品,如軍功章等,將會被一直妥善保管。今年年初,招領處工作人員幫助一名男子找到了他哥哥的骨灰盒。現在,還有一只骨灰盒保存在架子上,無人問津。 

據失物招領處的統計,所有失物的總歸還率為十二分之一。不過,一半貴重物品和三分之一的手提袋最后都能物歸原主。只有四分之一的丟失手機找到了主人,這可能是因為機主丟失手機后很難與招領處取得聯系,并且許多手機樣子都差不多。“如果有人說他丟了一部黑色的諾基亞,這樣的信息遠遠不夠找到這部手機,”招領處工作人員朱迪思·亞當斯說。 

書籍的歸還率比手機更低,只有五分之


熱門升學國家
英國升學 美國升學 澳洲升學 加拿大升學 瑞士升學 紐西蘭升學 日本升學 荷蘭升學 新加坡升學 芬蘭升學
海外升學面試 海外升學講座 國內學生申請 Advanced Standing Top Up Degree 預約升學顧問 索取院校課程資料 經驗分享
香港學聯集團 香港學聯集團
香港學聯集團
香港學聯集團