首頁 > 留學須知 > 留學百問 > 留學新西蘭的大致費用

留學新西蘭的大致費用

每當學生及家長向我咨詢留學新西蘭每年所需的費用時,他們都會嚇一跳,因為我向來報的是讀本科一年要10萬到11萬,如果是4年半的,總共要45萬左右,他們就會說,其它中介說一年7到8萬就可以了,資金擔保只要30萬,甚至還問我能不能便宜點。真是讓我啼笑皆非,但也不怪這些家長,只能說是他們對新西蘭還是不太了解,并且沒有得到正確的指導,給家長一個錯誤的印象,總以為是我們中介收取的。其實這個花費與我們一點關系都沒有,除了第一筆學費,即語言的學費需要在國內郵過去,剩下每年的學費,生活費都是自己帶過去的,因此,花費多少取決于學生選的專業,所在的學校,以及所在的城市,象奧克蘭這樣的大城市肯定是要比旦尼丁的花費要高一些。這個花費到底需要多少我在下面會給大家做個計算,你們就知道實際費用了。

實際上,學費和生活費并沒有上漲很多,主要是由于近期紐幣匯率的不斷上漲,我看了一下最新的外匯牌價,紐幣對人民幣是1比4.64。這樣大家可以根據這個匯率計算一下每年的學費和生活費。我粗略的算了一下,每年所有的費用要10到11萬人民幣,早已不是一年7到8萬的年代了。下面,我對各個階段的費用做以簡單介紹,大家可以做為參考。

1. 中學

公立中學一年的學費為10000扭幣左右,而私立學校的收費較貴,大約在15,000至25,000新元。

以下費用的計算時間為每年,單位為新西蘭元(1新西蘭元=4.64元人民幣)。

2. 技術學院

專業

學費

工程技術(電子,機械,建筑等)

$13000-16000

科學(計算機,物理,化學,生物等)

$13,000 - $15,600

商業/經濟

$10,000 - $13,500

醫療/理療

$10,000 - $16,500

藝術(電影,舞蹈,繪畫等)

$10,000 - $155,00

3. 大學本科

專業

學費

工程技術(電子,機械,建筑等)

18,000-19,250

科學(計算機,物理,化學,生物等)

$18,000 - $19,2500

商業/經濟

$15,400 - $18,0 00

法律

$14,000 - $18,000

藝術/人文科學

$12,000 - $16,950

農業/園藝

$16,000 - $24,00

教育

$13,500

4. 碩士/博士研究生

專業

學費

工程技術(電子,機械,建筑等)

$18,000 - $22,000

科學(計算機,物理,化學,生物等)

$16,000 - $21,000

商業/經濟(MBA)

$13,500 - $27,500

法律

$13,500 - $20,000

藝術/人文科學

$14,000 - $23,500

農業/園藝

$12,000 - $22,000

健康管理

$19,250-$22,000

生活費

新西蘭移民局要求每個學生每年的生活費至少要有七千新西蘭元。一般來說,一個學生一年大約需要七千至一萬一千新西蘭元的生活費,其中包括住宿、食品、服裝、交通和娛樂等。在您申請時可以要求新西蘭的學校幫助您安排住宿。對于留學生,有多種住宿方式可以選擇。

家庭寄宿 (Homestay) -- 住在新西蘭人家,提供單獨的房間和學習家居,包早、晚餐,周末和節假日也提供午餐。學生和寄宿家庭的每個成員一樣,參加家庭的各種活動。此種方式有助于快速提高學生的英語水平,并了解新西蘭人的生活,尤其適合于剛獨立離家的學生。所有寄宿家庭都必須先申請,由學校通過各種考試并精心挑選以保證質量。寄宿費用大致為每周一百六十至二百二十新西蘭元(包括餐費)。

公寓 (Apartment/Flat) -- 很多高等學校都有自己的學生公寓并可幫助國際學生尋找公寓。每個學生一個房間,一個公寓一般有兩至四個房間。學生公用廚房、洗衣房等設施。費用大致為每周一百八十至二百二十新西蘭元。學生另需三十至四十新西蘭元的伙食費及其它生活費。因此住學校公寓是比寄宿家庭貴的,因為要交納一些管理費,優點是離學校近,一般不用再乘坐交通工具,在新西蘭,大巴的月票是80紐幣,所以住寄宿家庭和學校公寓的費用是差不多的。

學生旅店 (Student Hotels) -- 一般位于校內或在學校附近,有單人房間或雙人房間,一般配有公用健身設施,好的還有游泳池。大多數學校的學生旅店提供學生一日三餐,個別學校周末不提供午餐。費用大致為每周一百三十至一百六十新西蘭元(包括餐費)。

經濟擔保

達到留學的基本經濟條件是您或者您的經濟擔保人能提供您在留學期間的學費及最低生活費。擔保資金可以是自己的、父母的,如果是需要第三人來資助,只可以出總擔保金的三分之一以下,舉個例子,你的資金擔保需要40萬左右,你自己有30萬,你的叔叔經濟條件很好,有60萬左右的存款,他送給你10萬元錢是合情合理的,但如果他自己只有10萬或是15萬,送給你10萬就說不過去了。還有,如果第三人出的太多了,簽證官就會懷疑你家庭的經濟實力,如果所有的錢都是第三人出的,簽證官是不會相信你學成后會回來的,那就是有移民傾向。

資金擔保指的是銀行的存款,包括記名式國債,如果想用股票做擔保,要把股票拋售轉換成現金存在銀行里,如果想用房產,汽車做擔保,也是要把這些都賣掉,換成現金存起來。如果不想變賣,這些資產及未來的年收入(如目前你銀行里的存款并沒有達到擔保學習期間的所有費用,但你可以提供過去每年收入的憑證來證明你未來的收入能擔負學習費用)只能作為輔助證明。

并且新西蘭移民局對存期沒有明確的要求,不是象澳大利亞一樣,要6個月,少一天都不成。這個存款只要是能合理解釋其來源,即使只存了一星期都可以遞簽。給大家舉個例子吧,我的一個學生作為資金擔保的錢都是從股市里取出的,他的家庭出具了幾年的股票交割單,作為擔保的60萬是在遞簽前的一周存入銀行的,結果遞簽后的一周就下了原則批準信。

因此,可以看出新西蘭的資金擔保是很靈活的。每個學生都可以根據自己的情況來給自己設計。


熱門升學國家
英國升學 美國升學 澳洲升學 加拿大升學 瑞士升學 紐西蘭升學 日本升學 荷蘭升學 新加坡升學 芬蘭升學
海外升學面試 海外升學講座 國內學生申請 Advanced Standing Top Up Degree 預約升學顧問 索取院校課程資料 經驗分享
香港學聯集團 香港學聯集團
香港學聯集團
香港學聯集團