• 英國升學,英國院校
  • 美國升學,美國院校
  • 澳洲升學,澳洲院校
  • 紐西蘭升學,紐西蘭院校
  • 加拿大升學,加拿大院校
  • 日本升學,日本院校
  • 新加坡升學,新加坡院校
  • 荷蘭升學,荷蘭院校
  • 中國升學,中國院校
  • 學聯旅遊
  • 學聯國際文化交流中心
  • 學聯遊學中心
  • 國際學生證
  • 歐洲巴士團
  • 歐洲火車證
  • 學生機票

海外求學應如何選擇一所合適的大學

出國留學,選擇學校是件很麻煩的事。每個國家都有幾十甚至上百所大學,選高了怕申請不到,選錯了可能會一無所獲。筆者曾幫助許多學生作申請,深深感 到一個留學生選擇學校的過程,與近代學者王國維先生在《人間詞話》里所談的治學過程有些類似。他說:“古今之成大事業、大學問者,必經過三種之境界:‘昨 夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路’。此第一境也。‘衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。’此第二境也。‘眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊 處’。此第三境也。”

開始準備的時候,申請人內心焦急如焚,希望得到各種可能的信息,此第一境也──“昨夜西風凋碧樹。獨上高樓,望盡天涯路。”當今時代,收集信息并不難,網 絡、報紙、中介公司的宣傳材料等提供了各種版本的國外大學介紹,難倒申請者的是如何從不計其數的信息中找出自己想要的東西。

英語好的人常常比較自信,繞開中間環節直奔學校網站,以為這樣可以得到直接而客觀的信息。但查了幾所大學后就會發現,每個學校無一例外都把自己描述得很 好,也看不出誰好誰差。英語不好的人則必須要依靠各種各樣的學校代表、中介或經過翻譯編輯的宣傳材料,想得到客觀信息就更難了。

根據經驗,判斷事物的好壞要與其它事物進行對比。在國內我們習慣于對學生進行排名或者把學校分成省重點、市重點、區重點等,但西方國家并不熱衷于排名或分 級,沒有權威機構對大學進行排名,我們能夠看到的排名全都是媒體或商業機構做的,其客觀性和權威性很值得懷疑。這樣,難題就產生了。那么申請人怎樣才能找 到適合自己的大學呢?這一尋找過程的繁復,足以讓申請者“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”,此第二階段正是本篇探討的重點。

第一步,可以參照媒體和商業機構做的排名劃出心理底線。應注意的是參照方法不是看一種就信,而應多方考察。一般來說,只要某個國家有大學排名,必然不只有 一種。在不同排名當中,每個大學的位置可能在某個范圍內上下浮動,可以參考這個浮動范圍大體劃一條心理底線,底線以下的學校根本不予考慮。

實際上還應劃出上線。但一些家長認為自己有錢,孩子必須上最好的學校,哪怕多交錢。這一點中西方不同,西方國家的學校雖然也接受捐助,但不象中國的學校一 樣接受普遍的小額贊助,所以一般意義上的有錢并不能影響學校錄取。通常情況下,每個國家最好的大學基本上只接受最優秀的學生。如果申請人在國內都進不了最 好的大學,進入國外最好大學的機會也不多。即使想嘗試申請最好的大學,同時也別忘了申請其它學校。大部分申請人要做的,是在沒有定論的學校當中選出適合自 己的那一所。

第二步,通過學校的地理位置、氣候、語言等特殊性排除或選擇部分學校。中國大學都位于大城市,而國外很多大學位于小城市。不同地理位置對學生的影響不同。 如果學習商科,應選擇位于大城市的學校,因為中國留學生讀商科不光要掌握知識,還要了解西方實際的商業運作及商業與社會的關系等,這些環境只有大城市才具 備。而對于學習理工科的人來說,安靜的郊區更有利于專心致志。

從學生生活角度來說,繁華都市里熱鬧,生活豐富多彩,但同時生活費高,誘惑也多。而在郊區的大學環境比較純凈,居民比大城市的人更加友好,單調的生活也可能更容易讓同學之間結成緊密關系,但非常不善于交際的留學生卻容易感到單調、孤獨和寂寞。

有些大學位于氣候惡劣的地區,比如加拿大的一些省份非常寒冷,中國南方長大的學生就要考慮是否受得了。還有的地區有語言問題,比如加拿大的魁北克省官方語 言是法語,該省有幾所優秀大學,但大學網站和宣傳資料都是法語版,有些申請人會認為溝通有障礙而放棄這一地區,另一些申請人想順便多學一門外語,卻會主動 選擇這一地區的大學。還有英國的蘇格蘭地區,有人嫌那里的英語口音太重,有人又喜歡當地原汁原味的風情。總之,申請者要考慮這一問題,根據自己的需要選擇 或放棄。

第三步,根據所讀專業選擇學校。這個道理很多人都懂,但具體怎么根據專業選呢?最基本的是選擇開設這種專業的大學。如果很多大學都有想讀的專業,選哪個 呢?這時有一種大體管用的方法,就是看看該院系在本大學內的規模。大部分情況下,規模大的院系在本校受到的重視較多,容易取得較好的師資和教學研究水平。

然后,還要花點時間瀏覽專業介紹,看看都開設哪些課程,針對什么類型的學生。這一點很重要,許多人怕麻煩,只看到專業名稱就止步了,實際上名稱相似的專業,課程內容和授課方式可能大不相同,要挑出自己真正想去的大學和專業還得花功夫。

第四步,要了解該校的中國學生數量。自從留學在中國蔚然成風之后,各國都出現了一些專門針對中國人的學校或項目,比如加拿大一些私立預科學校或語言中心, 清一色都是中國人,一同上課,一同住宿,課堂上還用英語,課外全說漢語。以致相當一部分學生兩年也過不了語言關,日常交流沒問題,讀學位卻差很遠,這種情 況與學校的環境有很大關系。

有些英國大學與中國固定的大學長期合作,每年招收幾百名交流學生,被人戲稱為該中國大學的“英國分校”。還有的英國商學院開設“中國班”,專門針對中國某 一所或兩所學校的學生,單獨編班,甚至還派國內帶隊老師過去,有的連授課都是中英文雙語。隨著越來越多國內教育機構參與送學生出國留學,這樣的項目正越來 越多。

與上述中國人被編在一起的情況相反,有些留學生在沒有中國學生的班里也遇到了麻煩。因為西式教育是以自學和討論為主,中國留學生語言不如當地學生,文化背 景知識也不足,分組討論的時候總表現不好,外國學生就不愿與他分在一組。長此以往,不光產生被孤立的心理壓力,而且造成課程通不過。

那么,到底一個外國大學里的中國學生多少才合適呢?對于語言基礎扎實,想體驗純正留學的學生,所在大學里的中國人越少越好。而對那些語言基礎差,交流有障 礙,或者性格非常內向的學生來說,同胞較多的地方可以幫助他盡快適應新的環境,抵御孤獨與寂寞。但最好不要選擇中國班。

第五步,適當考慮費用問題。一般情況下,學校所收學費與教學水平的高低并無直接聯系。也就是說,好學校并不一定貴。在其它條件相同的情況下,可以選擇學費較低的學校。

按照前述五個步驟篩選之后,申請者最后會發現,“眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。”滿足所有條件的五、六所大學正在那里靜靜地等著你。接下來要做的,就是懷著愉悅的心情進行申請了。